Unser Bauernhof ist ein Familienbetrieb und liegt am Haberberg in der Nähe von Griffen in Kärnten im Bezirk Völkermarkt.

Traditionell wurden auch in vorherigen Generationen schon immer Milchkühe gehalten, da die umliegenden Steilflächen als Dauerweiden so optimal genutzt werden.
Seit 2014 ist der Betrieb bio-zertifiziert, und im Jahr 2018 wurde mit der Direktvermarktung gestartet.

wo wir sind

wer wir sind

Thomas und Christian sind als Brüder seit 2018 die Betriebsführer, wobei Thomas hauptsächlich für die Bewirtschaftung der Wiesen und Felder zuständig ist, und Christian sich um die Herstellung und Veredelung der Produkte kümmert. Regina ist die treibende Kraft bei der Melkarbeit, und auch sonst von Hof, Haus und der Enkel- Kinderbetreuung nicht wegzudenken. Marlene ist beim Käsen, im Büro und der "Öffentlichkeitsarbeit” in ihrem Element. Bei den restlichen Arbeiten wie der Selbstversorgung mit Gemüse, Obst, Fleisch, Eier und den daraus verarbeiteten Vorräten, der Kinderbetreuung und zu Arbeitsspitzen helfen dann alle zusammen.

Urproduktion

Der Betrieb umfasst derzeit ca. 40 ha Nutzfläche (Wiesen und Äcker, die Hälfte sind Pachtflächen) und ca. 30 ha Wald, fast alles davon in Hanglage.
Hier gewinnen wir das Futter für unsere 30 Milchkühe der Rasse Fleckvieh und Jersey, sowie deren Nachtzucht (Kälber und Jungvieh/ Kalbinnen). So können wir 100 % des Grünfutters (Silage, Heu, Frischfutter), sowie 100% des Kraftfutters (Triticale, Körnermais) für unsere Tiere selbst produzieren, was nicht nur wirtschaftlich von Vorteil ist, sondern auch einen geregelten Kreislauf von Nährstoff Input- und Output ermöglicht (kein Zukauf oder Entsorgung von Dünger ist notwendig, die eigene Gülle und der Mist wird für die eigenen Flächen verwendet!).
Außerdem wird jedes Jahr eine ca. 2 ha große Ackerfläche für den Anbau von Roggen für unser Bauernbrot genutzt. Auch hier verwenden wir ausschließlich das eigene Getreide.
Ansonsten werden noch 3 Schweine, Hühner und ca. 17 Bienenstöcke für die Eigenversorgung am Betrieb gehalten. Die Bienen sind in erster Linie unsere Helfer in der Befruchtung von den zahlreichen Obstbäumen, eine kleine Menge Honig wird aber auch jedes Jahr, je nach Erntemenge, zum Verkauf angeboten.

Veredelung und Direktvermarktung

Begonnen wurde mit dem Bau einer kleinen Hofkäserei im Jahr 2017 und einem kleinen Sortiment. Derzeit verarbeiten wird ca. 15 % der Gesamtmilchmenge, der Rest wird als Bio-Milch an die Molkereigenossenschaft Berglandmilch abgeliefert. Das heißt, wir produzieren in der Käserei nach Bedarf und Bestellungen, und haben nie Überschüsse an Waren. Wir können auch ein paar Wochen Pause im Jahr machen und uns eine Auszeit in der Verarbeitung ermöglichen. Die Melkarbeit muss jedoch trotzdem 2 mal täglich an jedem Tag im Jahr erledigt werden.

Eine Großfamilie! Und da ist es manchmal gar nicht so leicht abzugrenzen, wer für was zuständig ist…denn viele helfende Hände arbeiten gemeinsam und ergeben das große Ganze.

Am Bild von links nach rechts zu sehen sind..

…Regina - Mama/Oma mit Enkel Gabriel
…Thomas mit Verena (mittlerweile mit Baby Lorenz)
…Christian mit Marlene (mittlerweile mit zweitem Sohn Linus)
…Eva mit Christoph und Theresa